- 卵…1個(1人前)
- パセリ…適量
- ダシ汁…180cc
- お吸い物の地(じ)…適量
- 片栗粉…適量
- 鶏肉…適量
- 海老…適量
- 筍(たけのこ)…適量
- 椎茸(しいたけ)…適量
- 柚子(ゆず)…適量
- 人参…適量
- 蒟蒻(こんにゃく)…適量
- 梅麩(うめふ)…適量
- 銀餡(ぎんあん)
→ダシ汁…200cc
→薄口しょう油…30cc
→ミリン…30cc
→塩…2グラム
→以上を合わせ、水溶き片栗粉でトロミをつける
- パセリの葉の部分をあたり鉢(スり鉢)でスる
- パセリの緑色が出来たら卵とダシ汁をよくスり合わせる
→磯辺地(いそべじ)の出来上がり - 鶏肉は食べやすい大きさに包丁し、下茹(したゆ)でしておく
- 海老は殻をむいて片栗粉を少しつけ下茹でする
- 筍と椎茸は、お吸い物の地で含め煮にしておく
- 人参と蒟蒻を細く切ってお吸い物の地で含め煮にしておく
- 小鉢に磯辺地を入れ、鶏肉、海老、筍、椎茸を合わせて蒸す
- 柚子の皮を茹でて、裏ごしして、銀餡に加え柚子の香りをつける
- 茶わん蒸しの上に、人参、蒟蒻、筍、梅麩をのせて銀餡をかける
《ワンポイント・アドバイス》
・パセリの代わりに、茹でたホウレン草をスって緑色を出してもよい
・梅麩の代わりに人参を梅の花びらに型抜きしてもよい
・予算があるときは、上に生ウニなどをのせて召し上がれ!