・蟹カマ(蟹のかまぼこ)…適量
・長芋(ながいも)…適量
・海苔(のり)…全型(21センチ×19センチ)1枚
・小麦粉…適量
・卵…適量
・天ぷらコロモ…適量
・バッケ(ふきのとう)…適量
・パセリ…適量
- 蟹カマを荒くほぐす
- 長芋を擂(す)る
- 擂った長芋に蟹カマをまぜる
- 海苔は全型を半分にする(半切=はんさいという)
→半切でひとり分 - 海苔に長芋のついた蟹カマをのせてクルクルと
巻いて、端に水か溶き卵を付けて貼りつける - 小麦粉をつけて、薄い天ぷらコロモで揚げて、
三つに包丁する - 天ぷらコロモに卵の黄身を入れた黄身コロモで、
バッケを揚げる - 器の上に断面を上にして重ねて盛りつけたら、前盛りに
バッケの天ぷらをおき、横にパセリを添える
《ワンポイント・アドバイス》
・食べるときは、塩でもよいし、蟹味噌をマヨネーズで和(あ)えた
もので召し上がれ!