- 白身の魚(どんな魚でも可)…適量
- コゴミ…適量
- ウド…適量
- 葱(ねぎ)の細長い所…適量
- ブブアラレ…適量(柿の種や煎餅などを砕いても可)
- 小麦粉…適量
- 塩…適量
- 胡椒(こしょう)…適量
- 薄コロモ
→片栗粉…大さじ2杯(2カップ)
→小麦粉…大さじ1杯(1カップ)
→卵水…大さじ3杯(3カップ)
→以上を合わせ、通常の天ぷらコロモよりも
柔らかいトロリとしたコロモを作っておく
- 白身魚の皮を取り、厚さ5ミリ長さ10センチくらいの
白魚のように適量を包丁して薄く塩胡椒しておく - ブブアラレ(柿の種、クラッカー、赤ちゃん用の煎餅を
砕いたもの)を用意する - 塩胡椒をした白身魚に小麦粉をつけて、さらに薄コロモを
つけて、ブブアラレをまぶして油で揚げる - ウド、葱、コゴミに薄コロモをつけて軽く揚げる
- 器にブブアラレで揚げた白身魚を重ねて盛りつけ、前盛に
ウド、葱、コゴミの天ぷらを添える - コゴミは、丸いラセンの箇所を半分に包丁して開くと、
見た目が愉快な形になる - 塩(抹茶塩や七味塩)をつけて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・抹茶塩や七味塩を作るときは、塩が7、化学調味料が3、
の割合で合わせておいて、それに抹茶を1、あるいは
七味唐辛子を1の割合で混ぜるとよい