- 鱈の切り身…適量
- コゴミ…適量
- シドケ…適量
- 菜花…適量
- ウド…適量
- スナックエンドウ…適量
- ユリ根…適量
- 木の芽…適量
- 吸い地(お吸い物のダシ汁)…適量
- 食紅…適量
- ゆあん地
→ミリン…大さじ5杯
→薄口しょう油…大さじ3.5杯
→日本酒…大さじ3杯 - マヨネーズ辛子
→マヨネーズに辛子を少し混ぜておく - 葉山葵(はわさび)漬け
→葉山葵を2センチくらいに包丁する
→沸騰する直前のお湯に入れてかき混ぜたら
すぐザルに上げて砂糖をふる
→口の大きな瓶に詰めて密封する
→辛みの香りが出てきたら、ダシ汁、しょう油、
日本酒をチョット入れて冷蔵庫に保存する
- 鱈の切り身を、ゆあん地に20分くらい漬けておく
- 春野菜、山菜類は、茹でて吸い地に漬けておく
- ユリ根をハート型に包丁で型抜きし、食紅を入れた
砂糖水に漬けておく→断面がハート型に赤く色が付く - 漬けてある鱈の切り身を焼く。途中、ゆあん地をハケで
切り身の表面に塗る - 焼き上がった切り身の表面に、マヨネーズ辛子を塗り、
その上に春野菜や山菜類をのせる - 器に盛りつけたら、付け合わせとして葉山葵漬けを
前盛りにして、木の芽を添えて出来上がり!