- 鯖の切り身…適量
- 木の芽…適量
- 山椒の葉…適量
- 小麦粉…適量
- 鯖の煮汁
→ミリン…60cc
→酒…60cc
→濃い口しょうゆ…10cc - サラダ油…適量
- 鯖の切り身を食べやすい大きさに包丁する
- 小麦粉をつけておく
- フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れる
- 鯖を皮目のほうから焼き、裏返す
- 両面にこんがり焼き目がついたならば、周りの
油を拭き取り、煮汁を加える - 煮汁が3分の1程度になるまで弱火で煮詰める
- 煮汁が煮詰まってきたら、山椒の葉を入れて、
ひと煮たちか、ふた煮たちして火を止める - 器に盛りつけたら、天盛りに木の芽を添えて
出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・山椒の葉を使わないときは粉山椒を振りかけるか、
実山椒を包丁でつぶして入れてもよい
・煮魚を食べるときに焼き目をつけるのを「はぶて焼き」
という