- 玉葱…ひとりに1個
- 卵…適量
- 鯖(さば)の水煮の缶詰…適量
- 茹でた枝豆…適量
- チキンコンソメ…適量
- 塩…少々
- 片栗粉…適量
- 葱の天地を払って(上と下を切り取る)、皮を取り、
上の中心の部分を直径3~4センチに包丁で丸くり抜く - 上を少しくり抜いた玉葱を、チキンコンソメで軟らかく
なるまで煮る(味が薄いときは塩を少々加える) - くり抜いて取った玉葱を細かく包丁して裏ごしをして、
100グラムに対し卵1個を合わせ、煮た玉葱の上の
くぼみに入れて、蒸し缶のフタを少しズラして蒸す - 器の中央に玉葱を盛りつける
- 玉葱を煮たときの煮汁に、鯖の缶詰のツユを合わせ、片栗粉で
トロミをつけて、玉葱の周りに張る - 天盛りに鯖をのせて、その周りに枝豆の豆粒を5~6粒ほど
ちりばめる
《ワンポイント・アドバイス》
・鯖の身の上に、針生姜とか刻んだ万能葱、柚子をのせてもよい
・酒のツマミにするときは、脇に山葵(わさび)を添えてもよい