- 牛蒡…適量
- スライスチーズ…適量
- 茗荷…適量
- 小口に切った葱(ねぎ)…適量
- 季節の葉…枝先を5~6センチ
- 牛蒡の煮汁
→ダシ汁…大さじ8杯
→ミリン…大さじ1杯
→しょう油…大さじ1杯
- 牛蒡の太い部分を5センチくらいの長さで5~6本に
切り分ける - 竹串がスーッと入る程度の軟らかさになるまで茹でる
- 牛蒡を茹でたら、水で冷やす
- 牛蒡の両側の断面の中心にある丸い部分に、竹串か
金串を刺してクルクル回し、取れやすい状態にしておく - 牛蒡を煮汁で煮含める
- 納豆を、一緒に入っているタレと辛子で味を付けて、
小口に切った葱を合わせておく - 牛蒡が煮上がったら、芯を取ってから半分に切る
- 雨樋のようにU字形の長い溝になったら、その部分に
味付けした納豆を埋め込む - スライスチーズを牛蒡の長さに合わせて切って、
オーブントースターか焼き台でチーズが溶けるまで焼く - 茗荷は、茹でて塩をふってから甘酢に漬け、半分に切る
- 器に牛蒡と納豆のチーズ焼きを盛りつけたら、茗荷、
季節の葉を添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・牛蒡の芯は、豚バラ肉で巻いて、つまようじで刺して、
牛蒡の煮汁で煮ると良い
・牛蒡のささがきの際は水にさらして黒くなるが、牛蒡の
うま味が入っているので、あまり水を取り替えないほうが
よい