- 里芋…適量
- 海老(えび)…適量
- 烏賊(いか)…適量
- ミズのこぶ(ミズの実)…適量
- ダシ汁…大さじ5杯
- 薄口しょう油…大さじ1杯
- ミリン…大さじ1杯
- 片栗粉…適量
- 里芋の皮をとって下茹(したゆで)し、お吸い物より少し濃い味で
含ませておく - 海老は、殻をむいて1センチくらいに小口に切る
- 烏賊も皮をむいて海老と同じ大きさに切り、内側の表面に細く
カノコに包丁を入れる - 茹でておいた里芋を1センチ四方くらいに乱切りする
- 里芋を油で素揚げする
- 鍋に海老と烏賊、ダシ汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて茹でて
片栗粉でトロミをつけた「そぼろあん」を作る - ミズのこぶを茹でる
- 器に里芋の素揚げを盛りつけ、上から海老と烏賊のそぼろあんを
かけて、天盛りにみずのこぶをのせて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・ミズのこぶが無いときは、茗荷(みょうが)の千切りとか生姜(しょうが)
とか、ミツバとかを切ったものを天盛りにのせてもよい
・秋の風情を出したいときは黄柚子(きゆず)を細く切って天盛りにのせて
もよい