- 大根…適量
- 牛モツ…適量
- 濃い口しょう油…適量
- 片栗粉…適量
- 葱(ねぎ)…適量
- 生姜(しょうが)…適量
- 大葉…適量
- 塩麹(しおこうじ)…適量
- ダシ汁…適量
- 大根を10センチくらいに切り、皮をむく
- それを半分(半円)にして、1センチくらいの厚さに切り分ける
- 一方は、しょう油に7~8分ほど漬けて、もう一方そのままにする
- 両方の大根の水分を拭き取り、片栗粉を付けて160~170度の
油でじっくりと揚げる - 大根おろしを作り、葱のみじん切りとおろした生姜を混ぜ合わせる
- 牛モツを前の晩に、塩麹に漬けておき、食べる直前に焼く
- 大根を木の葉に型抜きして、おでんより少し薄い程度に薄めたダシ汁で
煮含め、表面に軽く焼き目をつける - 器に、味のない揚げた大根を置き、次は、しょう油に漬けてから揚げた大根、
また味のない揚げた大根、醤油に漬けて揚げた大根というように、交互に
重ねる - 天盛りに、葱と生姜を合わせた大根おろしをのせる
- 前盛の付け合わせとして、下に大葉を敷いて、その上に、木の葉に型抜きした
- 大根を置き、その上に、塩麹に漬けた牛モツ焼きをのせる