- 烏賊…適量
- ミリン…大さじ1杯
- 酒…大さじ1杯
- 薄口しょう油…適量
- 大根と人参の甘酢漬け…適量
- 蕪の葉の軸…少し葉が出た2~3センチくらい
- 烏賊のワタと軟骨を取り除き、皮をむいて、身を開いて
キレイにする - 身の表に鹿の子に包丁を入れて、食べやすい大きさに
切っておく - 烏賊の足は先端の細いところは切り落とし、2本ずつ
に切り分け、足にも細く包丁を入れておく - ワタを鍋に入れて、ミリンとお酒を入れて火にかける
- 煮立ってきたら、ちょっとだけしょう油を入れてタレを
作る - 烏賊の身と足を、ワタのタレで和(あ)えてから、焼き台
で少し焼き目をつける - 器に烏賊の身と足を盛りつけ、天盛りに大根と人参の
甘酢漬けをのせ、蕪の葉を添えて出来上がり!