- 豚のヒレ肉…適量
- 里芋…適量
- キャベツ…適量
- レモンスライス…適量
- オクラ…適量
- 塩…適量
- 胡椒(こしょう)…適量
- 薄力粉…適量
- 卵…1個
- パン粉…適量
- 片栗粉…適量
- 里芋の漬け汁
→ダシ汁…600cc
→薄口しょう油…20cc
→ミリン…40cc
→酒…40cc
→砂糖…8グラム
→以上を合わせる - 抹茶塩
→塩…小さじ7杯
→化学調味料…小さじ3杯
→抹茶…小さじ1杯
→以上を合わせる
- 豚のヒレ肉をひと口大に切り、塩・胡椒をして20分くらい
そのままにしておく - パン粉をミキサーにかけて細かくする
- 豚のヒレ肉に薄力粉をつけ、溶き卵をつけて、細かくなった
パン粉をつけて、160度の油で1分20秒ほど揚げる - 里芋を茹でてから漬け汁で煮含めて自然に冷ます
- 里芋の水分を拭き取り、梅の花びらの形に型抜きして、
片栗粉をつけて、180度の油で3分ほど揚げる - 器の上に、直径20センチくらいのキャベツの葉1枚をしく
- キャベツの葉の上の奥側に豚ヒレを置き、手前に里芋を置き、
天盛りにはレモンスライス、横に茹でたオクラを添える - キャベツの葉をちぎって、豚ヒレ肉や里芋と一緒に、抹茶塩を
つけて召し上がれ!