- シドケ…適量
- 海苔…適量
- 玉コンニャク…適量
- ホタルイカ…適量
- 柚子…適量
- お吸い物の汁…適量
- 酢味噌
→白味噌…適量
→酢…少々
→辛子…少々
→しょう油…少々
→以上をお好みで合わせる
- シドケを茹でて、お吸い物の汁に30分ほど漬けておく
- シドケの水分を絞って、20センチくらいの長さに切る
- 上と下を互い違いに海苔の上に並べ、直径2.5~3センチ
くらいの太さで巻く - 1個の玉コンニャクを3つに切り分け上下の断面を平らにする
- 上下の断面が平らになった玉コンニャクを、皿の上に五角形の
桜の花びら型に、中心部を空けて並べる - 5個の玉コンニャクの上の断面に、それぞれ酢味噌をのせる
- シドケの海苔巻きを5等分し、皿の中心部に縦に5本を並べて
桜の花びら型に立てる - シドケの海苔巻きの中心部にホタルイカを5~6匹のせる
- 柚子の皮を細かく切って料理の周りに振りかける
- 酢味噌をつけて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・シドケの海苔巻きは、ラップにくるんでから包丁すると
切りやすい