- 2人分
- 新玉葱…2個
- 日本酒…カップ2杯と2分の1杯
- 塩…小さじ3分の1杯
- オリーブオイル…適量
- 粗挽き黒胡椒(くろこしょう)…適量
- 新玉葱は、皮をむいて縦半分に切り、根元を少し落とす
- 鍋に、切った玉葱と日本酒カップ2杯と2分の1杯、水カップ1杯と4ぶんの1杯を
入れて、落としブタをして強火にかける - 沸騰したら中火にして塩を加え、玉葱が軟らかくなるまで20~30分煮る
- 玉葱を食べやすく切り、煮汁と共に器に盛りつけ、オリーブオイルと黒胡椒をかけて
召し上がれ!
《ワンポイント》
・新玉葱の旬は3月から5月、皮が薄く実が真っ白なことが特徴
・店で選ぶときは、皮が乾燥していて艶があり、ズッシリと重みがあり、
身が引き締まっているものを選ぶ