- 2人分
- キャベツ…4分の1個
- 豚バラ薄切り肉(ひと口大に切ったもの)…200グラム
- 長葱(ながねぎ) みじん切り…4分の1本
- 生姜(しょうが) みじん切り…10グラム
- 片栗粉…適量
- 太白胡麻油(たいはくごまあぶら)…大さじ2杯
- 一味唐辛子…少々
- タレ
→日本酒…大さじ2杯
→赤味噌…大さじ1と2分の1杯
→砂糖…大さじ1杯
→濃口しょう油…大さじ2分の1杯
- キャベツを大きめのザク切りにして、30秒ほど茹(ゆ)でて湯を切る
- 同じ湯で豚肉をサッと茹で、湯を切って片栗粉を全体に薄くまぶす
- フライパンに油を熱し、長葱、生姜を炒める
- 香りが立ってきたら豚肉を加えて炒め合わせる
- タレを加えて混ぜ、キャベツも加えて炒める
- 美味しそうな香りがしてきたら、火を止める
- 器に盛り付け、一味唐辛子をふって出来上がり!
《ポイント》
・キャベツは、炒める前にサッと茹でると、甘味が引き出され、炒める時間も
短くて済む→仕上がりがシャキッとした食感が残り、水っぽくならない
・盛り付ける際は、お椀型の器にこんもりと盛り付ける