- もち米…100グラム
- 白米…100グラム
- 水…220cc
- 砂糖…適量
- 塩…小さじ1杯
- 粒あん…140グラム
- 粒あんの材料
→小豆…300グラム
→水…1.5~1.8リットル
→砂糖…300グラム
→水あめ…大さじ3杯
→塩…ひとつまみ
- 粒あんを作るため、小豆をたっぷりの水に浸けて、浮いた豆、割れた豆、虫食い豆
などを取り除く - 大きい鍋に小豆と、その2~3倍の水を入れ、火にかける
- ブクブクとひと煮立ちしたらザルにあけて、湯を捨てる。新豆なら1回、古い豆なら
2回行う→シブ抜きという - 小豆をザルごと冷水に入れる。びっくり水効果があり、小豆の組織にヒビが入って、
シブがよく抜け、煮えやすくなる - 小豆を再び鍋に戻して、1.5~1.8リットルの水を加え、フタをせずに強火にかける
- 煮立ったら豆が踊らない程度の弱火におとす
- 途中でアクをすくって取り除き、豆が湯面から出るようなら湯を足して、空気に触れない
ようにして40分茹(ゆ)で続ける - 小豆が指でつぶれるほど柔らかくなったら、砂糖の3分の1の量を加え、徐々に芯まで
糖分を含ませる - 2回目の砂糖は、煮汁が減ってきたタイミングで加える。次第に焦げやすくなるので、
木ベラで混ぜながらしばらく煮て、鍋底にヘラの跡が見えるほど煮汁が減ってきたら、
最後の砂糖を加える - 煮詰まってきたら、水あめも加え、なめらかさとツヤ出すため練る
- 塩を加えて味を引き締め、木ベラの跡が残る程度の堅さに仕上げる→粒あん完成
- もち米と白米を同量ずつ合わせ、水が透明になるまで洗う
- たっぷりの水に15分浸し、ザルに上げて15分放置し水気を切る
- 米を炊飯器に入れ、220ccの水を加え、炊飯器の早炊きモードで炊く
- 炊き上がったら、砂糖大さじ2杯と塩ひとつまみを合わせて、炊き上がった米に加え、
全体をサックリと混ぜて均一にする - 米をボウルかすり鉢に移して、すりこぎ棒で半つぶしにして12等分に分ける
- 固く絞った水でぬれたフキンに、25グラムくらいの粒あんをのせて、平らな楕円形に
広げて、俵形にしたご飯1つをのせる - フキンを使ってご飯を芯にして粒あんで包み、形を整えれば、ぼた餅の完成
- これを繰り返して合計12個のぼた餅を作る
《ポイント》
・小豆を煮るときは何回かに分けることを忘れない
・もち米と白米は1対1と覚える