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今週のレシピ

2018年2月19日放送のレシピ

「蓮根(れんこん)のささ身巻き」

  • 蓮根…直径5~6センチのものを5センチ程度
  • 鶏のささみ肉…適量
  • ダシ汁…180cc
  • 鶏ガラスープの素…適量
  • キウイフルーツ…1個
  • 梅干し…2~3個
  • ご飯…小さじ1杯
  • 大根…2~3センチくらい
  • 甘酢…適量

  • 蓮根の皮をむいて茹でたら、水にさらしてアク抜きをする
  • 蓮根を6つくらいに切る(三角形のような形になる)
  • ダシ汁180ccに鶏ガラスープの素2.5グラムを入れて
    蓮根に味を煮含める
  • 鶏のささ身の筋を取って、蓮根の巾くらいに観音開きにして、
    蓮根にぐるぐる巻いて手でしっかり握る
  • 巻き終わったら焼き台で焼き、鶏ガラスープの素をパラパラ
    振りかける
  • 1人前として、蓮根のささ身巻きを3つに切り分ける
  • キウイフルーツを1センチの厚みで木の葉の形に3個型抜きする
  • 梅干を裏ごしをしたら、ご飯をつぶして重湯にしたものと混ぜ合わせて
    梅ソースをつくる
  • 器に、三つ葉模様に蓮根のささみ巻きを並べ、真ん中に梅干ソースを
    載せる
  • 木の葉に型抜きしたキウイフルーツを蓮根のささ身巻きの間に、それぞれ
    1個ずつの計3個を置く
  • 1センチ厚の大根を、梅の花びらの形に型抜きして、甘酢に20~30分
    ほど漬けたら、天盛りに載せて出来上がり。
  • 梅ソースで蓮根のささ身巻きを召し上がれ!

《ワンポイント・アドバイス》
・市販の梅肉をマヨネーズで溶いて梅ソースにしてもよい
・蓮根に味を含ませるときは、ダシ汁180ccに、鶏ガラスープの素を最初は
2グラム入れてから、味をみながら、徐々に増やしてじっくり含めるとよい

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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