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今週のレシピ

2014年3月10日放送のレシピ

「林檎(リンゴ)の茶わん蒸し」

  • 《4~5人分》
  • 林檎…1個
  • 白ワイン1:水1…(例)白ワイン100ccであれば水100cc
  • 塩…少々
  • 卵…3個
  • スープ(鶏ガラなどでもよい)…500cc
  • 牛乳…40cc
  • 薄口しょう油…少々
  • ミリン…少々
  • 当り胡麻(すった胡麻)…大さじ1杯
  • 海老…1人1尾
  • つぼみ菜…1人1個
  • 針生姜…生姜を針の様に細く刻んでおく

  1. 林檎をひと口大位に切り、白ワインと水を同割(同量の割合)にして、
    塩を少々入れ、ほんの少し火が通る程度煮る。林檎は硬いままでよい
  2. つぼみ菜は湯がいて吸い地(お吸い物の地)に浸しておく
  3. スープ・牛乳・卵・薄口しょう油・ミリン・当たり胡麻を混ぜて味をつける
    →これが茶わん蒸しの地になる
  4. 海老はワインをふって軽くスッと蒸す
  5. 器に林檎を入れて、茶わん蒸しの地を入れて70~80度位で蒸す
    →蒸し器で蒸す場合は、フタをきちんと閉めないで少しズラしておく
  6. お化粧(飾り付け)としては、海老を乗せ、つぼみ菜を天盛りにして針生姜を
    正面に添えて出来上がり

《加藤綱男先生のワンポイント》

・茶わん蒸しを作るとき→卵3個+ダシ汁540cc
・お吸い物にして使うとき→卵2個+ダシ汁540cc
・煮物にする場合→卵1個+ダシ汁180cc

 

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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