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今週のレシピ

2014年10月6日放送のレシピ

「秋刀魚の柚庵(ゆあん)焼き」

材料

  • サンマ…1匹(1人前)
  • 柚子…適宜
  • 薄口しょう油…適宜
  • ミリン…適宜
  • 酒…適宜
  • 柚庵地(ゆあんじ)
    →薄口しょう油1カップ+ミリン1カップ+酒1カップ
    これに、はらわたを入れ、ひと煮立させ冷ましておく
    これらに柚子のスライスを2~3枚入れておく
  • レモン…添え物としてスライスを1~2枚
  • 緑の葉…添え物用
  • 赤い実…添え物用

作り方

  • サンマを3枚におろして、三つ編みにしてから
    柚庵地に20分程浸ける
    (編まない場合は、30~40分)
  • 身の部分を網で焼く場合は、尻尾の方を抱くように
    丸く仕上げる
  • 中落ちと頭は、水に浸しておいてから、片栗粉をまぶし、
    月見の季節を意識して、丸い形に揚げる
  • 骨を食べやすくするために、二度揚げする
  • 器に盛りつけるときは、頭を立て、その次に三つ編みした身、
    その次に二度揚げして、くるりと輪を描いた中落ちの骨、
    レモンのスライスを中央に添え、緑の葉、赤い実を、少し身の
    下に敷いて置く。
  • サンマは、柚庵地につけて召し上がれ!

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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