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今週のレシピ

2014年11月3日放送のレシピ

「吹き寄せ揚げ」

材料

  • サツマイモ…適宜
  • レンコン…適宜
  • ゴボウ…適宜
  • ミョウバンを入れた水
  • 七味塩…塩大さじ7杯+化学調味料大さじ3杯に
    七味大さじ1杯を入れる
  • さんしょう塩…塩大さじ7杯+化学調味料大さじ3杯に
    さんしょう大さじ1杯を入れる
  • ゆかり塩…塩大さじ7杯+化学調味料大さじ3杯に
    ゆかり大さじ1杯を入れる
  • 抹茶塩…塩大さじ7杯+化学調味料大さじ3杯に
    抹茶大さじ1杯を入れる
  • 稲穂…ひと房
  • 色づいたモミジの葉…数枚
  • インゲン…緑の彩り用としてサヤのまま2~3個

作り方

  • サツマイモを薄くスライスして銀杏の葉の形に
    型抜きする
  • レンコンはスライスして、穴の形に添って花の形に切る
  • ゴボウは薄く短冊に切る
  • ミョウバン水に、型抜きした野菜を入れ、アク抜きをして
    流水ですすいだ後、フキンで拭いて水気を取る
  • これらを、160度位の油で素揚げして温度を上げ、
    泡が出なくなるまで揚げ取り出す
  • 揚げて取り出したらすぐ塩を振りかける
  • 稲穂を、180~200度の油で揚げる
  • ※こうすると、花が咲いたように米が開く
  • ※油の温度が低いと、米が殻から出てしまうので注意
  • インゲンをサヤのまま素揚げする
  • モミジを皿の上に並べ、素揚げしたインゲンを置き、
    その上に揚げた野菜を重ねて盛り付けし、天盛には、
    揚げた稲穂を添えて出来上がり!

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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