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今週のレシピ

2014年11月10日放送のレシピ

「黄身揚げと白扇揚げ」

材料

  • 海老…適宜
  • 卵…適宜
  • 片栗粉…適宜
  • 小麦粉…適宜
  • レモン…お好みの厚さで
  • ししとう…ひと皿に1つ(緑の添え物として)
  • 黄身コロモ
  • 落ち葉…適宜
  • 黄身コロモ
    →卵の黄身(卵黄2個分)+片栗粉(大さじ1杯)+水(小さじ2杯)を
    合わせておく

作り方

  • 海老の腹側に2~3箇所包丁目を入れて、親指と人差し指で軽く
    押さえ、「プツッ」「プツッ」「プツッ」と筋が切れる音を確認する
  • (こうすると海老が「つ」の字にならず、まっすぐに揚げられる)
  • 海老に小麦粉をまぶし、黄身コロモをつけて揚げる
  • (余分なコロモがつかないようにコロモの容器に叩くようにして落とす)
  • 油で揚げる際の目安は泡を見る。泡が出なくなったら取り出してもOK)
  • 白扇揚げ(その1)→海老を卵白につけ、次に片栗粉をつけて、油で揚げる
  • 白扇揚げ(その2)→卵白を泡立て、片栗粉(大さじ1杯)と水(小さじ2杯)を
    合わせたものに海老をつけてから油で揚げる
  • 器に盛りつける際は、白い和紙を敷き、その上に色づいた落ち葉を置き、
    奥に黄身揚げを置き、その次に2種類の白扇揚げを並べ、
    横にはレモン、白扇揚げの前に緑のししとうを添えて出来上がり!

《ワンポイント・アドバイス》
※素材の色味を大事にして天ぷらを揚げるときは、きれいな油を使う
※トンカツとかフライのときは、古い油を使う
※揚げたての天ぷらは、塩で食べるのがおススメ
※海老の殻を電子レンジをかけたり焼いたりしてから、ミキサーにかけて、
塩と調味料と混ぜて、「海老塩」を作ってから天ぷらにつけて食べると
さらに美味しい

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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