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今週のレシピ

2014年12月8日放送のレシピ

「豚肉とジャガイモの油焼き」

材料

  • 豚ロース…スライスしたもの3枚(2人分)
  • ジャガイモ…1個(2人分)
  • 濃口しょう油…適宜
  • ミリン…適宜
  • たまりしょう油…適宜
  • お酒…適宜
  • 砂糖…適宜
  • 生姜汁…適宜
  • 塩…適宜
  • マヨネーズ…適宜
  • マスタード…適宜
  • 小麦粉…適宜
  • シシトウ…適宜
  • 人参…適宜
  • 春巻きの皮…適宜
  • サニーレタス…適宜

作り方

  • 豚ロースをマッチ棒位に千切りにする
  • 濃口しょう油と生姜汁を合わせ、豚ロースの千切りを浸けて置く
  • ジャガイモの皮を取って千切りして、塩水に浸ける
  • 10分後に、ジャガイモの水気を取り、ボウルに入れて、
    ジャガイモの表面に小麦粉をまぶす
  • ボウルの中に漬け置きした豚ロースを入れ、ジャガイモと
    よく合わせる
  • ハンバーグのように楕円形を作り、フライパンに少し多めの
    油を入れて、両面を焼いて火を通す
  • 万能照り焼きのタレ作り方
    →濃い口しょう油90cc+ミリン90cc+お酒36cc
    +たまりしょう油9cc+砂糖20g を合わせて加熱して冷ます
  • ソースタレの作り方
    →万能照り焼きのタレ小さじ1杯+マヨネーズ大さじ2杯
    +マスタード少々(※マヨネーズの代わりに豆板醤でもよい)
  • 皿の上にサニーレタスの大判を一枚敷き、ハンバーグの形に
    焼いた豚ロースとジャガイモを乗せ、その上にソースタレをかける
  • 人参と春巻きの皮をモミジの形に切り抜き、油で軽く揚げて、
    サニーレタスの小片と一緒に、上に乗せる
  • シシトウも軽く油で揚げたら塩を振って、上に乗せる

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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