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今週のレシピ

2015年1月12日放送のレシピ

「タラの大根おろし煮」

材料

  • タラの切り身…1人1切れ
  • 大根…適宜
  • 油…適宜
  • 片栗粉…適宜(上新粉でもよい)
  • ダシ汁…適宜
  • 濃口しょう油…適宜
  • ミリン…適宜
  • シメジ…適宜
  • ホウレン草…適宜
  • 絹ごし豆腐…適宜
  • 昆布茶…適宜
  • 柚子…皮をそぎ切りしておく→「針柚子」という

作り方

  • タラの切り身に、昆布茶を振りかけておく
  • タラに片栗粉をつけて170度の油で揚げておく
  • 大根おろしを作る(1人10センチ分すりおろすが、
    手で絞らず、自然に水気を切っておく)
  • シメジは、5~6本に分けて湯がいておく
  • ホウレン草もゆでておく
  • タラの煮汁の作り方
    →鍋にミリンを45cc入れて煮立て、鍋を斜めに
    するとポッと火がつくので、これでアルコール分を
    飛ばして、ダシ汁360ccと、しょう油45ccを加える
  • 鍋の汁が煮立ってきたら、タラとシメジを加え、サッと
    煮て、その上に大根おろしを乗せて、ホウレン草も加え、
    温める程度に煮たら、火を止め、器に盛る
  • 豆腐を雪形に型抜きして、器の端に添える
  • きれいに器に盛りつけたら、最後に、天盛に針柚子を
    乗せて出来上がり!
  • 煮汁をたっぷりかけて召し上がれ!

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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