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今週のレシピ

2015年2月2日放送のレシピ

「鶏の胸肉の彩り巻き」

材料

  • 鶏の胸肉…1枚(3人前)
  • 赤ピーマン…1個
  • オレンジ色のパプリカ…1個
  • 春菊…5~6本
  • 塩コショウ…適宜
  • マヨネーズ…適宜
  • ブロッコリー…適宜

材料

  • 鶏の胸肉の真ん中から縦に包丁を入れ、できるだけ
    長めに観音開きにして、左右に身を開いていく
  • 「美味しくなれよ」と声をかけながら塩コショウを振っておく
  • 赤ピーマンを二つにして、薄くスライスしていく
  • パプリカも半分にして、薄くスライスしていく
  • 春菊は、軸と葉を別々に使うため、葉を取り除いておく
  • 軸はサッとお湯をくぐす(軽く火を入れる)
  • 葉は茹でて、浸し汁(お吸い物よりやや濃いめ)に浸しておく
  • 開いた肉を裏返しにして皮の部分を内側にして、ピーマンと
    パプリカを互い違いに並べて、そこに春菊の軸も合わせて、
    2~3本並べていく
  • 並べ終えたら、手で肉を手前に引くようにして巻いていく
  • 中を閉めるようにクルクル巻く
  • 巻き終えたら、ラップで巻き、さらにスダレで巻き、輪ゴムを
    適宜かける
  • 巻いた胸肉を、蒸し器で85度にして蒸す。蒸し缶の蓋をきちんと
    閉めないで、少しずらして、蒸気を外に逃がしながら、15~20分ほど
    蒸すと、鶏肉が真っ白に出来上がる
  • ロールになった鶏肉は、ラップの上から、1センチくらいの厚さで切る
    (ラップを取ってから切ると崩れるので注意)
  • 器に盛りつけるときは、奥の方に春菊の葉を置き、上に氷餅をパラパラ
    振りかけ、雪のように見せる
  • 次に鶏の胸肉ロールを2個平らに並べ、その二つに跨るように
    ロール1個を平たく乗せる
  • 軽くゆでたブロッコリー(パセリでもよい)を添える
  • マヨネーズを絞り器に入れ、糸のように細くして胸肉のロールにかけて
    召し上がれ!

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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