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今週のレシピ

2015年2月16日放送のレシピ

「鶏の胸肉の生シイタケ焼き」

材料

  • 鶏の胸肉…適宜
  • 生シイタケ…適宜
  • 塩…適宜
  • しょう油…適宜
  • ミリン…適宜
  • マヨネーズ…適宜
  • カブ…適宜
  • キュウリ…適宜
  • 梅の枝の先端部分…10~15センチ
    (できれば、蕾と一輪咲いた花びらが付いたもの)

作り方

  • 胸肉を塩焼きかしょう油とミリンで焼いて、下味をつけておく
  • 生シイタケを、5ミリくらいの厚さで縦に包丁を入れる。その際、
    胸肉の巾に合わせて、その上にきっちり並ぶくらいの枚数を切る
  • 焼き上がった胸肉の上にマヨネーズをたっぷり塗ってシイタケを
    上に並べていく
    (この時「キレイになって美味しくなれよ」と声をかけながらやるとよい)
  • 並べたシイタケに塩をパラパラと振って、焼き台あるいは、
    オーブントースターなどで2~3分焼く
  • あちゃら漬け(甘酢漬け)にしたカブを、梅の花びらの形に切って
    付け合せにして、その上に鶯の形に切り抜いたキュウリを乗せる
  • 最後に、一輪咲いた梅の枝の先端部を添えて出来上がり!

【加藤綱男語録】
料理を作る際は、曹洞宗の開祖、道元禅師が説いた、食事を作る者が
持つべき三つの心、「喜心」「老心」「大心」の心得を、お手本にしてください。
「喜心」とは、
喜ぶ心。作る人が喜んで作れば、食べる人も喜んで食べる。
自分の喜びは他人にも伝わり、周囲に喜びの輪が広がります。
いわゆる奉仕の心を持って料理してください。
「老心」とは、
老婆心ともいわれる人を思いやる心。親が子供に作ってあげるように、
細かいところまで気を配って作ってください。
親切丁寧な「思いやりの心」を持って料理してください。
「大心」とは、
分け隔てのない大きな心。材料が良いから頑張るとか、料金が高いから
頑張るとか、そういう気持ちを持たず、分け隔てなく、物事をありのままに
見つめる、こだわりの無い心を持って料理を作ってください。

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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