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今週のレシピ

2015年3月30日放送のレシピ

「豚肉の角煮とおから」

材料

  • 豚肉…ブロックの塊500グラム
  • オカラ…250グラム
  • ダシ汁…適宜
  • ミリン…適宜
  • しょう油…適宜
  • 鷹…適宜
  • 砂糖…適宜
  • 菜の花…適宜
  • ネギ…適宜
  • 人参…適宜
  • 練りからし…適宜

作り方

  • 味付け用の調味液を作る→
    ダシ汁1.5カップ+ミリン大さじ4杯+しょう油大さじ4杯+
  • 鷹の爪少々+砂糖大さじ1杯→これらを合わせておく
  • 豚肉のブロックの脂身の部分を下にして、フライパンに
    箸で押し付けてジュージュー焼き、四方焼いて全面に色がつくように焼く
  • 蒸し器にタップリ水を入れたら、バットに豚肉と水3に対し、オカラ1の
    割合で入れて、それを蒸し器に入れ強火で1時間蒸し、そのままの状態で
    ひと晩おく ※竹串がスッと入る位に柔らかくなればOK
  • 翌日、肉を取り出して表面を洗い、5~6つに切り分け、バットか耐熱容器に、
    脂身を上にして並べ、味付け用の調味液を入れ、30分程蒸して冷ます
  • 肉を取り出し、器に盛りつけたら、味付け用の調味液に片栗粉を少し入れ、
    ロ味をつけ、肉の上にかける
  • ダシ汁で軽くゆでた菜の花添え、からしをあしらえば出来上がり!
  • オカラは、肉と一緒に蒸した後、フキンにくるみギッチリ絞って、鍋に入れる
  • ダシ汁2~3杯と砂糖大さじ5杯としょう油大さじ3杯を加えて、オカラを炒る
  • しっとりとなり、味をみて程よい頃に、ネギと人参を刻んだものを入れて
    仕上げる(ネギと人参は食感を損なわないよう気をつける)
    ※オカラには、蒸したときの肉の旨味がしみ込んでいるので美味さ抜群!
    ※お祝いごとの際は、粉末のマッシュポテトを牛乳で溶いてギッチリ絞り、
    肉の上に添え、片方に赤い梅肉を乗せ、紅白の彩りを表現するとよい

 

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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