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今週のレシピ

2015年8月3日放送のレシピ

「茄子饅頭(ナスまんじゅう)」

材料

  • 長ナス…1~2本
  • ナスの味付け用の汁
    →ダシ汁…小さじ12杯
    →酒…小さじ4杯
    →薄口しょう油…小さじ1杯
    →ミリン…小さじ1杯
    →ダシ昆布…少し
  • 鶏肉…挽き肉か白肉適宜(ナスまんじゅうの具材用)
  • 片栗粉…少々
  • ゴマ餡(あん)
    →あたり胡麻…50g
    →白味噌…10g
    →豆板醤…5g
    →濃い口しょうゆ…5cc
    →酒…18cc
    →ゴマ油…少々
  • アラレ…少々(天盛りの彩り用)
    ※ワサビやショウガ、枝豆やトウモロコシでもよい

作り方

  • ナスの味付け用の汁は、材料を合わせ、ひと煮立ちさせたら
    冷ましておく
  • ナスの両端を少しだけ落とす
  • 菜箸か割り箸を中心に刺して引き抜き貫通させ穴を開ける
  • 170度の油で、クルクルとナスを回しながら素揚げする
  • 両端の穴からシュシュシュと水泡が出て来たら冷水に入れ
    ナスの尾の方から皮をむく(きれいなヒスイ色になる)
  • ナスを軽く絞り水分を取ったら、味付け用の汁に浸しておく
  • 鶏肉は、軽く蒸して酒としょう油で軽く味付けをする
  • ラップの上にナスを乗せ、真ん中から開き、片栗粉をまぶした
    具材用の鶏肉をナスの中心に入れて、ラップで丸く絞る
  • 蒸し器で5~6分蒸す
  • ゴマ餡の材料を合わせる
  • 蒸し上がったナスまんじゅうを、器に盛ったら、回りにゴマ餡をかける
  • 天盛りにアラレを乗せる
  • ゴマ餡につけながら、ナスまんじゅうを召し上がれ!

《ワンポイント・アドバイス》
ナスの皮をむかず、水に半日入れてから皮をむくと、
ナスの紫色がしっかり染みるので、それ使用してもよい

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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