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今週のレシピ

2015年10月12日放送のレシピ

「秋刀魚のつみれオランダ煮」

材料

  • 秋刀魚…おろしたもの5匹(1人1匹)
  • 味噌…少々
  • 生姜…おろしたもの少々
  • 卵白…卵1個分
  • 片栗粉…少々(浮粉でもよい)
  • ダシ汁…適量
  • 油…適量
  • 日本酒…適量
  • ミリン…適量
  • 薄口しょう油…適量
  • 糸南蛮…少々(天盛り用)

作り方

  • 秋刀魚は、鶏のつみれだんごを作るように包丁で
    叩いてもよいしメンチにしてもよい
  • 秋刀魚の砕いた身に、味噌・おろし生姜・卵白・片栗粉を
    合わせ、ダシ汁を入れて硬さを調節する
  • だんごに取るときは、丸く取らないで、スプーンでとり、
    油で揚げる
  • 軽く焦げ目がついたら取り出し、熱湯をかける
  • ダシ汁(おちょこで)16杯+お酒1杯+ミリン1杯+
    薄口しょう油1杯(炊き込みご飯を作るときの割合)を
    合わせ、その汁で秋刀魚をクツクツ煮る
  • 器に盛りつけたら、天盛りに糸南蛮をふんわりと乗せて召し上がれ!

《加藤綱男語録》

「美味是唯淡」…美味しいお料理は、淡い味・薄味にすることで、
素材の旨味、季節の味を食することができる

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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