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今週のレシピ

2015年12月7日放送のレシピ

「白菜の信田巻き」

材料

  • 白菜…大2枚(4人分)
  • 人参…100グラム
  • 油揚げ…1枚
  • かんぴょう…1本
  • 鶏のささ身…1本(鰻でもよい)
  • 片栗粉…適量
  • 糸寒天…適量
  • ブロッコリー…適量
  • 合わせ地(八方汁…8:1:1の割合)
    →ダシ汁…カップ8杯
    →薄口しょう油…カップ1杯
    →ミリン…カップ1杯
    →砂糖…少々
    →塩…少々
  • これらを合わせておく

作り方

  • 鍋に塩を少し入れて白菜を茹でる
  • 白菜の固い部分は、当たり棒を転がしながら叩いて、
    葉の部分と同じくらい柔らかくする
  • 白菜を縦に半分に切る
  • 人参をかつらむきにして茹でる
  • 油揚げは、三辺を包丁して、中に包丁を刺し入れたら、
    手でそれぞれの表面を剥がすように観音開きのように開く
  • かんぴょうを水洗いして、10分ほど水に漬けたら、
    10分ほど茹でる
  • 油揚げを開いて裏返し、通常の表面の上に白菜を敷き、
    その上に人参を置き、霜降りにした鶏のささ身を置く
  • 全体をクルクル巻き、かんぴょうで3箇所くらい縛り、
    バットに移す(油揚げの裏面が表に出ている状態)
  • バットに合わせ地をたっぷりと注ぎ浸す
  • 蒸し器で、中火にして30分蒸す
  • 粗熱が取れるまで、そのまま冷ます
  • 1人分は3~4センチの厚さに包丁して器に盛りつける
  • 煮汁に片栗粉でトロ味をつけて上からタップリとかける
  • 天盛りに、お湯に入れて戻した糸寒天を置き、前盛りに
  • ダシ汁で茹でたブロッコリーを添えて出来上がり!
    (糸寒天は薄いダシ汁で茹でてもよい)

 

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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