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今週のレシピ

2016年7月11日放送のレシピ

「枝豆豆腐」

材料

  • 牛乳…400cc
  • 生クリーム…100cc
  • 枝豆ペースト…250グラム
    (枝豆を湯がいて、豆の薄皮を取り去りミキサーにかける)
  • ゼラチン…2枚(20グラムくらい)
    (あらかじめ板ゼラチンを水に入れ、ふにゃふにゃ状態にしておく
  • 塩…適量
  • 味付け用の餡(あん)[13:1:1]
    →ダシ汁…大さじ13杯
    →ミリン…大さじ1杯
    →薄口しょうゆ…大さじ1杯
    →以上を合わせてトロ味をつける
  • サーモンの切り身…適量
  • カボチャ…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 緑のモミジ…適量

作り方

  • 牛乳・生クリーム・枝豆ペーストを合わせて鍋に入れ火にかける
  • 50~60度くらいになったら、水に浸しておいたゼラチンを入れる
  • 塩を少々入れて味をつける
  • バットに流し込み、冷蔵庫に入れて固める
  • 色が薄い時は、ホウレンソウの寄せ菜を入れてもよい
  • 少しあぶったサーモンを枝豆豆腐の上に乗せる
  • カボチャをマヨネーズであえ、少し生クリームを入れ、カボチャの
    サラダを作り、サーモンの上に乗せる
  • 季節の緑として天盛りに添える
  • 上から餡をかけて出来上がり!

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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