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今週のレシピ

2016年10月10日放送のレシピ

「秋刀魚の浅葱(あさつき)巻き」

  • 材料
  • 秋刀魚…1匹
  • 浅葱…適量
  • 塩…適量
  • 酢…適量
  • ジャガイモ…適量
  • 大根おろし…適量
  • 唐辛子…適量
  • ポン酢…適量
  • キュウリのビール漬け(以下の材料を合わせる)
    →キュウリ…4キロ
    →砂糖…200グラム
    →塩…60グラム
    →ビール(中瓶)…1本
    →3日たったらキュウリを取り出す
  • 土佐酢(以下の材料を合わせておく)
    →ダシ汁…大さじ4杯
    →薄口しょう油…大さじ1杯
    →ミリン…大さじ1杯
    →酢…大さじ1杯
    →砂糖…少々
    →鰹節…少々
  • 卵の黄身酢
    →卵の黄身…3個
    →酢…45cc
    →砂糖…15グラム
    →塩…少々
    →以上の材料を火にかけ、割箸5~6本でかきまぜ、
    トロトロになってきたら裏ごしする

作り方

  • 秋刀魚を3枚におろし、手で皮をはぐ
  • 薄塩を振り、酢で洗う
  • 浅葱は5センチくらいに切り揃え、4~5本を
    秋刀魚で巻く
  • 土佐酢で大根おろしに味付けしておく
  • 大根おろしと唐辛子を合わせモミジおろしを
    作っておき、ポン酢で味付けしておく
  • 浅葱を巻いた秋刀魚の上に、土佐酢で味付けした
    大根おろしと、ポン酢で味付けしたモミジおろしを
    こんもりと乗せる
  • ジャガイモを蒸して半分に切り分け、中身をえぐり
    取って器を作る
  • 中身のジャガイモとビール漬けのキュウリを合わせ、
    ジャガイモの器に盛りつけ、上から黄身酢をかける

《ワンポイント・アドバイス》
・秋刀魚はブロッコリーやカイワレ大根で巻いても良い
・キュウリのビール漬けを作るときは、①キュウリを塩で
板擦りをして30分ほど置く②水洗いしてから漬け樽に
入れる③ビールをかける④砂糖と塩を合わせたものを
上にかける

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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