- 蓮根…5センチくらい
- 鶏のひき肉…100グラム
- 卵黄…1個分
- ダシ汁…360cc
- 鶏ガラスープの素…適量
- 酒…少々
- 薄口しょうゆ…少々
- 小麦粉…適量
- 蓮根の穴の通り外皮をむいて茹でてから水にさらして
アク抜きをする - ダシ汁360ccに、鶏ガラスープの素5グラムに酒と
薄口しょうゆを少し入れて煮含める - 鶏のひき肉100グラム、卵黄1個、酒少々、鶏ガラスープの素
2.5グラムくらい混ぜ合わせて、よくこねて、蓮根の穴に射込む(詰める) - 蓮根を5~6分蒸して中に火を通す
- 小麦粉30gに鶏ガラスープの素3.5グラムを入れ、卵黄を入れて
よくかき混ぜ、水を少しずつ足して天ぷらコロモより硬めのコロモにする
(→黄身コロモの完成) - 蓮根に黄身コロモをつけて、170~180℃の油で揚げる
- 揚がった蓮根を、厚さ1センチくらいにスライスして器に盛りつけて
出来上がり!