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今週のレシピ

2018年5月7日放送のレシピ

「鰆(さわら)のサラダ仕立て」

  • 鰆の切り身…1つ
  • 新ジャガイモ…1個
  • ウルイ、タラの芽、コゴミ、行者大蒜(ぎょうじゃにんにく)、蕗の薹等を
    お好みで
  • 桜の葉の塩漬け…1枚
  • 酒、ミリン、薄口しょう油…それぞれ適量
  • 卵黄(卵の黄身)…1個
  • 小麦粉、パン粉、粉チーズ、バター…それぞれ適量
  • ピンクペッパー…20粒くらい
  • 特製ドレッシングソース
    →サラダ油70cc、酢30cc、ケチャップ20グラム
    →マヨネーズ10グラム、すり胡麻5グラム、レモンの搾り汁少々
    →人参20グラム、塩・砂糖少々、胡椒(こしょう)少々
    →以上を合わせてミキサーにかける

  • 鰆の切り身に薄塩をして30分置く
  • その後、酒2カップ、ミリン1カップ、薄口しょう油1カップに
    20分くらい漬けておく
  • 鰆に串を打って、皮目に小麦粉をつけ、卵黄を塗り、パン粉と
    粉チーズをつけて両面を焼く
  • ジャガイモの皮をつけたまま、1センチ厚に切り、油で揚げ、
    バターで軽く焼く
  • 山菜類は、天ぷらやおひたしのように湯がいてもよい
  • 器の上に、ジャガイモを載せ、その上に桜の葉を載せ、その上に
    鰆を載せて、天盛りには山菜類をいろいろ盛りつける
  • 器の前の方に、トロリと特製ドレッシングソースを敷き、その上に
    ピンクペッパーを振りかける
  • 食べるときは、特製ドレッシングソースをつけて召し上がれ!

《ワンポイント・アドバイス》
・特製ドレッシングソースは万能選手なので肉類にも相性がよい
・特製ドレッシングソースの固さは、おねば(ごはんのネバネバしたもの)を
加えて調整するとよい

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会名誉会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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