レシピ検索 

今週のレシピ

2018年5月21日放送のレシピ

「山菜の白酢あえ」

  • 山ウド…適量
  • 蕨(わらび)…適量
  • 浅葱(あさつき)…適量
  • 筍(たけのこ)…適量
  • 木綿豆腐…半丁(2分の1)
  • あたり胡麻(すったゴマ)…20グラム
  • 砂糖…8グラム
  • 塩…2グラム
  • 薄口しょう油…2cc
  • 酢…15cc
  • カラスミ…端を細かく切ったもの少し(炒り卵でもよい)
  • 塩漬けの桜の花…お好みで
  • 甘酢
    →酢と水を同じ割合で混ぜ、お好みで砂糖を加える
    →以上を合わせた後、ひと煮立ちさせてから冷ます
    →食紅で軽く色をつけてもよい

  • 山ウドの皮をむいて乱切りして茹でて甘酢につけておく
  • 蕨のアク抜きをする(重曹を入れたお湯をかけ、ひと晩寝かせる)
  • その後、水さらしをして薄味のだし汁に漬けておく
  • 浅葱は茹でてから生揚(きあ)げして塩を軽く振っておく
  • 筍は、米ぬか(無いときは米でもよい)を入れて、小さいものなら30分、
    大きいものなら1時間ほど茹でる(→竹くしがスッと入る程度)
  • 筍の火を止めたらそのまま一晩おき、翌日きれいなお湯で茹でて
    好きな大きさに包丁する
  • 豆腐を茹でたら、取り出して重しを載せて水分を取り去る
  • その後、豆腐をスリ鉢に入れてよくかき混ぜる
  • そこに、胡麻、砂糖、塩、しょう油、酢を合わせると「白酢」の完成
  • 器に山菜を盛りつけたら、手前に白酢を敷き、その上に茹でて甘酢に
    漬けた桜の花びらを載せる
  • 天盛りにカラスミか炒り卵をパラパラと振りかける
  • 白酢をつけて山菜を召し上がれ!

ワンポイント・アドバイス
・山菜を最初から白酢であえてしまうと水分が出るので、
食べるときに白酢にあえるように、別々にするとよい
・苺を刻むか、つぶして、白酢と合わせて赤い色にしてもよい
・緑にしたいときは、白酢に茹でたホウレン草を合わせてもよい

↑ページの上部へ戻る


番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

↑ページの上部へ戻る


プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会名誉会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

↑ページの上部へ戻る