- 2人分
- 茹(ゆ)でた筍…1本(300グラム)
- ダシ汁…カップ1と2分の1杯
- 鰹(かつお)の削り節…3グラム
- 木の芽…少々
- 合わせ調味料
→砂糖…小さじ1と2分の1杯
→ミリン…小さじ1と2分の1杯
→薄口しょう油…小さじ1杯
→塩…少々
- 筍は根元のほうから、大きめのひと口大の乱切りにする
- 穂先の部分は縦半分に切る
- 筍は、水から茹でこぼす
- 鍋にダシ汁を入れて温める
- その鍋に、合わせ調味料の砂糖、みりん、薄口しょう油、塩を入れ、筍も加えて、
落しブタをして、中火でコトコトと10分~15分間、味が染みるまで煮る - ポリ袋に削り節を入れて、口を軽く締め、細かくなるまでもむ
- ボウルに筍の煮汁を軽く切って入れ、削り節をふり入れ、手早く全体を和(あ)える
- 器に盛り付けて、木の芽をのせて出来上がり!
《ポイント》
・鰹の削り節は細かくし過ぎないようにする
・削り節が湿っているときは、電子レンジの500Wで30秒温める
・盛り付ける際は、深い器にこんもりと高く盛り付け、上に木の芽をのせる