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今週のレシピ

2025年6月30日放送のレシピ

「新亀家のチーズケーキ」

〔21×8×高さ6センチのパウンド型1台分〕

◎生地A

  • クリームチーズ…200グラム
  • グラニュー糖…100グラム
  • バニラビーンズ…4分の1本~2分の1本
  • 生クリーム…100cc
  • トンカ豆…2分の1個
  • ホワイトチョコレート…50グラム

 

◎生地B

  • サワークリーム…180グラム
  • ギリシャヨーグルト…50グラム
  • 卵…2個
  • レモン果汁…小さじ2杯弱(9グラム)
  • コーンスターチ…20グラム

 

下準備

  • クリームチーズと卵は常温に戻し、卵は溶いておく。
  • 型には、オーブンシートを敷いておき、オーブンは180℃に余熱しておく

 

◎生地A

  • ボウルにクリームチーズを入れて湯せんにかけ、ゴムベラで柔らかくなる
    まで練る
  • そこにグラニュー糖を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる
  • 湯せんにかけたまま、しっかりと混ぜる
    (しっかりとクリームチーズをほぐすことで口当たりがなめらかになる)
  • バニラビーンズのさやをさいて、中の種を、こそげ取る
  • 小鍋に生クリームを入れて、バニラビーンズの種とさや・トンカ豆を
    おろして加える
  • 中火にかけ、ふきこぼれないように注意しながら、沸騰したら火を止める
  • ホワイトチョコレートを加え、ゴムベラでよく溶かす
  • ホワイトチョコレートの生クリームを、生地のボウルに加え、泡だて器で
    なめらかになるまで混ぜておく

 

◎生地B

  • 別のボウルに、サワークリームとギリシャヨーグルトを入れてよく混ぜ、
    溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
  • なめらかになったら、レモン果汁とコーンスターチを加えて、さらに混ぜる
  • こし器でこして、口あたりをワンランク上の仕上がりにする

 

◎焼き方

  • オーブンの天板に耐熱バット置き、その上にキッチンペーパーを敷いて
    型をのせる
  • お湯を注いで、湯せん焼きにする
  • 180℃で25分焼いた後、150℃に下げて、さらに20分焼いて
    出来上がり!
  • 焼き上がったら、型ごと取り出して粗熱を取り、型からはずす
  • オーブンシートをつけたまま冷蔵庫で4時間以上しっかり冷やして
    召し上がれ!

 

《ポイント》

  • バニラビーンズとトンカ豆が無くても作れるが、入れることで、風味が
  •  格段に良くなる
  • トンカ豆は、杏仁のような甘い香りが特徴で、ネットショップなどで購入
    できる
  • 盛り付ける際は、必ず器に余白を残すこと
  • 器の七割に料理を盛り付け、三割を余白にすると品の良い印象になり、
    料理全体も美味しそうに見える
  • 四角い料理を盛り付けるときは丸い器に、丸い料理を盛り付けるときは、
    四角い器にすると、自然に余白が生まれる

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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