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今週のレシピ

2025年7月14日放送のレシピ

「トマト味噌とトマト味噌で作るラタトゥイユ」

◎トマト味噌

〔作りやすい分量〕

  • トマト…5~6個(1キロ)
  • 味噌…150グラム

 

◎トマト味噌で作るラタトゥイユ

〔2人分〕

  • トマト味噌…120グラム
  • ズッキーニ…1本
  • 黄色パプリカ…1個
  • オリーブオイル…適量

 

◎トマト味噌

  • 包丁の刃先でトマトのヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り、
    2センチ角に切って鍋に入れ、味噌も入れる
  • トマトと味噌を木べらで混ぜ、強めの中火にかけ、フツフツと煮立って
    きたら、弱めの中火にし、ときどき混ぜながら20分くらい煮詰める
  • トロミがつくと焦げやすくなるので、鍋底や縁をこそげるように混ぜる
  • 全体にトロミがついて、半分の量に煮詰まり、木べらにポッテリとのる
    状態に煮あがったら出来上がり!

 

◎トマト味噌で作るラタトゥイユ

  • ズッキーニは、幅2センチのイチョウ切り、パプリカはヘタと種を取り
    除き、2センチ四方に切る
  • フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を中火で熱し、ズッキーニ、
    パプリカを1分くらい炒め、トマト味噌を加えて混ぜる
  • 煮立ったらフタをして弱火にし、ときどき上下を返しながら10分ほど
    煮て出来上がり!

 

《ポイント》

  • 美味しいトマトの選び方は、赤みが濃くハリとツヤがあり、ヘタが緑色で
    ピンとしていて、おしりから見たときに八方に白いスジがあるものを選ぶ
  • 器に盛り付けるときは、料理の中央にスッと立ち上げるように整えること
  • これは「杉に盛る」という日本料理の基本で、小鉢にスッキリと盛り付け
    ることで、見た目も美しく、より美味しく感じられる

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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