
〔作りやすい分量〕
- 大根…1本(約1.2キロ)
- キビ砂糖…90グラム
- 塩…30グラム
- 酢…大さじ2杯
- 柚子(ゆず)の皮…適量

- 大根は3等分の長さに切り、4つ割りにして2~3日天日干しにする
- 保存袋に、干した大根、砂糖、塩を入れて、よくもんでから、酢と柚子の皮を加えて
全体をなじませる - 空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫に入れて、時どき上下を返し1週間漬けて出来上がり!
《ポイント》
- 大根はズッシリと重みがあり、ひげ根が少ないものを選ぶ
- 葉が付いている場合は、すぐに切り離すことで、水分を保てる
- 干し過ぎると歯ごたえが硬くなるので、干し時間は大根の様子を見ながら調整する
- たくあんは、薄く切って2切れか3切れで出すのが一般的だが、「1切れ」は、
“人を切る”、「3切れ」は“身を切る”と連想され、その中間の「2切れ」が
縁起が良いとされてきた - 関西では、「仏・法・僧」の三宝にちなみ、三切れが縁起が良いとされる地域もある



