
〔4人分〕
- 牛のスネ肉…400グラム
- ジャガイモ…2個
- ニンジン…1本
- 玉ネギ…1個
- トマト…2分の1個
- ニンニク…1片
- インゲン豆…適量
- 味噌…150グラム
- 濃口しょう油…大さじ2分の1杯
- 昆布ダシ…700cc
- 赤ワイン…200cc
- デミグラスソース缶…1缶
- 酒粕…大さじ1杯
- ミリン…大さじ1杯
- 塩…少々
- コショウ…少々
- 小麦粉…適量
- サラダ油…適量
- バター…20グラム
- ローリエ…1枚

- 牛のスネ肉をひと口大に切る
- ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは、皮をむいて適当な大きさに切る
- トマトは、1センチ角に切る
- ニンニクはみじん切りにする
- 牛のスネ肉に、塩、コショウをふって小麦粉をまぶす
- 圧力鍋に多めのサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、牛のスネ肉の表面を焼く
- 赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせる
- 圧力鍋に、昆布ダシ半分の量とローリエを入れ、底から混ぜてフタをして、7分ほど
圧力をかける - 火を止めて、鍋の圧力が下がったらフタを開け、残りの昆布ダシ、ジャガイモ、ニンジン、
玉ネギ、トマトを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする - 野菜が柔らかくなったら、酒粕、デミグラスソース缶、味噌を入れて、さらに煮る
- ミリン、濃口しょう油で味を調え、バターを入れる
- 器に盛り付け、塩ゆでしたインゲン豆を添えて出来上がり!
《ポイント》
- 牛のスネ肉は、赤ワインで香りを立てると、臭みも取れてコクが深まる
- 圧力鍋が無い場合は、煮込み時間を1時間半~2時間にしてもOK
- 味噌は、合わせ味噌・赤味噌など、お好みでアレンジして楽しめる
- スープ皿にこんもりと高さを出して盛り付けると、見た目も温かく豊かになる
- 緑のインゲンやパセリを添えると、色合いのコントラストが出て華やかになる
- 器を温めておくと、最後まで温かく、美味しく食べられる



