
〔作りやすい分量〕
- 牛もも肉のブロック肉…400グラム
- 塩…小さじ1杯
- 粗びきコショウ…小さじ1杯
- 玉ネギ(薄切り)…2分の1個
- ダシ昆布…5グラム
- サラダ油…大さじ1杯
- 水溶き片栗粉…適量
- クレソン…適量
- 合わせ調味料
→水…3カップ
→日本酒…2分の1カップ
→濃口しょう油…2分の1カップ
→砂糖…大さじ2杯

- 牛肉はフォークで全面に穴を開ける
- 塩小さじ1杯と粗びきコショウを合わせて、牛肉の表面によくスリ込む
- ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど置く
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を全面に焼き目がつくまで焼く
- 鍋に合わせ調味料の水・日本酒・濃口しょう油・砂糖を合わせ入れて、玉ネギと
昆布を加えて火にかける - 沸騰したら牛肉を加えて、再び沸騰したら弱火にして5分ほど煮る
- 肉の上下を返し、さらに5分ほど煮たら火を止める
- ペーパータオルで落としブタをして、そのまま粗熱が取れるまで置く
- 小鍋に煮汁を少々移し入れて火にかける
- 沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてまぜる
- 牛肉を切り、器に盛り付けてタレをかけて出来上がり!
《ポイント》
- 牛肉の下味はしっかりとスリ込むのがジューシーに仕上げるコツ
- 煮る時間は短めでも、余熱で火を通すことで、柔らかく仕上がる
- 粗熱を取る時間も味をなじませる大切な時間である
- すぐに切らずに、落ち着かせてから切る
- 冷めても美味しいので、おせち料理や弁当にもおススメ
- 煮汁ごと密閉容器に入れて保存すれば、冷蔵で5日間保存が可能
- ローストビーフは、断面が美しく見えるように、薄めにスライスする
- 平皿に中高にふんわりと盛り付けると、ごちそう感が出る
- 緑のクレソンやカイワレを添えると、色のバランスが良くなり見た目も引き締まる



