
〔2人分〕
- カボチャ(種とワタを取り除いたもの)…150グラム
- 甘酒(ストレートタイプ)…2分の1カップ
- 牛乳…2分の1カップ
- 白玉粉…50グラム
- 黒豆(煮てあるもの)…適量
- シナモンパウダー…適量

- カボチャをひと口大に切る
- カボチャを水にくぐらせて、耐熱皿に入れ、ふわりとラップをかけて
600Wの電子レンジで柔らかくなるまで2分半ほど加熱する - 粗熱が取れたら、皮を取り除いてつぶす
- 鍋にカボチャ、甘酒、牛乳を入れて混ぜながら中火にかけて温める
- ボウルに白玉粉を入れる
- 水4分の1カップを用意して、少し残してボウルに加えて混ぜる
- 残りの水を調整しながら、少しずつ加えて混ぜる
- 耳たぶくらいの硬さにして、8等分にして丸める
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、弱い沸騰状態で、丸めた白玉を入れる
- 鍋底から、はがすように混ぜ、2分ゆでる
- 白玉が浮かんできたら、さらに1分ゆでで冷水に取り、ヌメリを洗い流し、
水けを切って氷水で冷やす - 最後に、器に温めておいたカボチャの汁をよそい、白玉と黒豆をのせ、
シナモンパウダーをふって出来上がり!
《ポイント》
- カボチャは、皮を取ってからつぶすと、よりなめらかになる
- 温かい器を使うと、最後まで温かく食べられる
- おしるこは、器の中央に白玉や黒豆がくるように盛り付けると、周りに
カボチャの汁との余白が生まれ、立体感が出てより美味しそうに見える - 仕上げにシナモンパウダーをふりかけると、香りが引き立ち、味に奥行き
が出る(シナモンパウダーは、お好みで加減してください)



