- 鮭の切り身…適量
- エリンギ…適量
- はじかみ生姜…適量
- 塩…適量
- 炒り胡麻…適量
- 木の芽…適量
- 黄色く紅葉した葉…適量
- 片栗粉…適量
- 若狭地(わかさじ)
→ダシ汁…200cc
→ミリン…60cc
→薄口しょう油…50cc
→酒…60cc
→柚子(ゆず)…千切り少々
→以上を合わせておく - 椎茸の軸のキンピラ
→椎茸の軸…適量を適マッチ棒位に細かく裂く
→胡麻油…適量
→薄口しょう油…適量
→酒…適量
→砂糖…少々
- 鮭の切り身を真ん中から皮のところまで包丁して広く開き、
薄塩をしておく - 鮭の切り身の塩を軽く水で落としたら、若狭地に20分ほど
漬けておく - エリンギを縦に4つに裂いて、それを鮭の切り身の芯にして
クルクルと巻く - 巻き終わったら、竹串を刺して焼き台で焼く
- 若狭地に水溶き片栗粉でトロ味をつけて、焼いた鮭の表面に
ハケで塗る - 器に盛りつける前に、トロ味をつけた若狭地を敷いて、
その上に鮭のエリンギ巻きを置く - 鮭のエリンギ巻きを2つ並べたら、黄色く紅葉した葉をのせ、
さらにその上に鮭のエリンギ巻きをのせる - 天盛りに緑の木の芽をのせる
- 椎茸の軸を胡麻油で炒めて、薄口しょう油、酒、砂糖で
好みの味をつける - はじかみ生姜1本をよりかけ、脇に、炒り胡麻をふった椎茸の
キンピラを添える