- 大根…1人分は2~3センチの厚さのもの1個
- 桜の花の塩漬け…1~2個を水洗いして20秒ほど
電子レンジをかける - シドケ…1人分は5~6センチの長さのもの3~4本
※緑の添え物用
- 人参…1人分は直径1~2センチで厚さ3~4ミリを4枚ほど
- 米のとぎ汁…適宜(大根のゆで汁)
- だし汁…適宜
- 塩…少々
- 酒…少々
- 魚のすり身…1人分は100グラム
- 山芋…1人分はスリおろしたもの大さじ1杯
- 片栗粉…少々
- 大根を2~3センチの筒切りにして五角形にする
- 梅の花びらのように、五つの丸い花びらの形に切り
梅の花の形にする - 花びらの先端に切り欠き傷をつけるようにすると
桜の花の形になる - 大根を90度位の米のとぎ汁でゆでる
- 竹串がスッと入る位になったら火を止めて、水にさらす
- 2~3分煮て、米のとぎ汁の匂いを取る
- 仕上げは、鍋に大根を入れ、その大根が浸る程度にだし汁を入れ、
塩と酒を少し入れ、70度位でゆっくり煮る
- 大根に竹串がスッスッスッと入る位に柔らかく味を含ませる
- 魚のすり身100グラムに、スリおろした山芋大さじ1杯を加え、
だし汁60ccを入れて、すり鉢でスル - その中に、桜の花を、みじん切りにして混ぜ、
中心部に穴を空けた大根に詰めて軽く蒸す - 大根を煮た時のだし汁に、片栗粉を入れトロ味をつけ(→銀あん)、
器に盛った大根にタップリとかける - 最後に大根の上に緑の添え物として、ゆでたシドケを乗せる
(蕨やアスパラでもよい)