
〔2人分〕
- 白菜…8分の1株
- 玉ネギ…2分の1個
- ベーコン…100グラム
- バター…20グラム
- 薄力粉…大さじ3杯
- 牛乳…カップ2杯
- 味噌…大さじ2分の1杯
- コショウ…少々
- ピザ用チーズ…50グラム

- 玉ネギは縦薄切りにし、白菜は4センチ四方に切る
- ベーコンは1センチ四方の棒状に切って、長さを半分に切る
- フライパンにバターを中火で熱して、玉ネギ、白菜、ベーコンを炒める
- しんなりしたら、弱火にして薄力粉を加えて、さらに炒める
- 粉けがなくなったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜる
- 中火にして、トロミがつくまで加熱して、味噌、コショウを加えます
- 味見をして足りなければ、塩少々で味をととのえる
- グラタン皿に入れて、チーズをかけ、オーブントースターで、こんがりと焼き色が
つくまで焼いて出来上がり!
《ポイント》
- 白菜は、葉に弾力があり、しっかり巻いているものが新鮮
- カットした白菜の場合は、断面が平らで、みずみずしいものを選ぶ
- 味噌は最後に加えることで、香りと風味が生きたまま残る
- ホワイトソースは、こげないように、火加減に気をつけて丁寧に加熱する
- グラタン皿は、非常に熱くなるので、ヤケドには十分注意する
- 最後にパセリのみじん切りを散らすと、見た目にも香りにもアクセントが加わる
- チーズがとろけて、焼き目がついたタイミングで、熱々を食べる



