- 容量120ccのプリンの型4~5個分
- カラメルソース
→砂糖…60グラム
→水…大さじ1杯
→熱湯…大さじ2杯 - プリン液
→卵…2個
→卵黄…2個分
→牛乳…200cc
→生クリーム…50cc
→グラニュー糖…50グラム
→バニラビーンズ…4分の1本
- 鍋に、カラメルソースの材料の水と砂糖を入れ、全体をざっとなじませてから中火にかける
- 煮立ったら鍋をゆすって全体に均一に色をつけるように煮詰める
- 温度が上がり、鍋から煙が上がって、全体に濃い目の茶色になったら火を止める
- 木べらに伝わせながら熱湯を注ぎ、ムラなく混ぜ合わせる
- ソースが熱いうちにプリンの型に等分に流し入れる
- 鍋に、プリン液の材料の牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて
火にかける - 沸騰させずに、砂糖が溶ける50℃くらいまで温める
- 大きめのボウルに、卵と卵黄を入れ、泡立て器を左右に動かして、卵のコシを切るように
溶きほぐす - 温めた牛乳を混ぜる
- プリン液をこし器でこす
- 生地を泡立てないように、こしたプリン液を静かにプリンの型に流し入れる
- オーブンの天板にペーパータオルを敷いて、バットをのせ、プリンの型を並べ、熱湯を
プリンの型の底から1.5~2センチの高さまで注ぐ - 150℃のオーブンに入れて30~35分焼く
- オーブンから取り出して粗熱を取り去り、冷蔵庫で十分に冷やす
- プリンの型の上に皿をかぶせて、両手で押さえてひっくり返し、2~3回ふって、型から
プリンを外して出来上がり!
《ポイント》
・オーブンにバットを入れる時は、きちんと熱湯が入っていることを確認する
・必ずレシピ通りに計量してから作ってください