- 4人分
- 豚バラかたまり肉…500グラム
- 生姜(しょうが)…20グラム
- 葱(ねぎ)のあおい部分…1本分
- 水+日本酒…肉がかぶる量…水3:日本酒1の割合
- 調味液
→豚肉を下茹(したゆで)したときの茹で汁…240cc
→濃い口しょう油…大さじ2杯
→ミリン…大さじ2杯 - 水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2杯と水小さじ2杯を合わせて混ぜる
- フライパンで豚肉の脂身を下にして中火で3分焼き、肉を回しながら、その他の面は
それぞれ30秒~1分ずつ焼く - 鍋に肉、水、日本酒、生姜、葱を入れ、強火にかける
- 沸騰したら弱火にし、落とし蓋(ふた)、鍋の蓋をして3時間煮る
- 途中で汁が無くなったら、お湯を追加する
- 粗熱(あらねつ)がとれたら、ポリ袋に肉と汁を移し、口を閉じて冷蔵庫で
ひと晩冷やす。分離した脂は取り除く - 肉を4等分して、調味液を入れて鍋にかけ、弱火で20分間煮る
- 10分間冷まして、肉を取り出す
- 水溶き片栗粉を鍋の中央にたらしてぐるぐると混ぜ、火を付けてひと煮立ちさせ、
器に盛り付けた肉の上にかけて出来上がり!
《ポイント》
・肉を煮るときは70~80度でコトコト煮ること
・加熱後は、ポリ袋に入れてから冷蔵庫に入れて冷やす
・肉は下茹でしてから、調味液で煮る
・大根おろしや辛子などの薬味は、右の手前にまとめると、食べる時つけやすく、
全体のバランスも良くなる