レシピ検索 

今週のレシピ

2020年4月6日放送のレシピ

「春野菜サラダのパフェ仕立て」

  • ジャガイモ…適量
  • 南瓜(かぼちゃ)…適量
  • 牛蒡(ごぼう)…適量
  • 人参…適量
  • スナックエンドウ…適量
  • グリーンピース…適量
  • コゴミ…適量
  • タラの芽…適量
  • 蕗の薹(ふきのとう)…適量
  • クコの実…適量
  • 白ダシ…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒(こしょう)…適量
  • 鷹の爪(たかのつめ)…適量
  • 牛乳…60cc
  • マヨネーズ…60グラム
  • 生クリーム…60グラム
  • 砂糖…10グラム
  • 小麦粉…適量
  • 片栗粉…適量

  • 蒸したジャガイモをつぶして裏ごしをしたら冷やしておく
  • 南瓜も同様に蒸してつぶして裏ごしをしたら冷やしておく
  • 冷やしておいたジャガイモ200グラム、牛乳60cc、
    マヨネーズ60グラム、生クリーム60グラム、
    砂糖10グラム、塩・胡椒少々、これらを合わせて
    ジャガイモサラダソースを作っておく
  • スナックエンドウ、グリーンピース、コゴミ、蕗の薹、
    タラの芽、これらを水に白ダシを少し入れた程度で茹(ゆ)で
    て含めておく
  • 人参は、ピーラーで縦にスライスして沸騰したお湯で
    3秒くらい茹でたら氷水で冷やし、その後水気を取っておく
  • 人参をボウルに入れて、鷹の爪を少し加え、油をたらして
    軽く火を通し、塩・胡椒で味を整えておく
  • ジャガイモサラダソース40グラムと冷やしておいた南瓜
    40グラムを合わせて黄色いソースも別に用意する
  • グリーンピースも裏ごしをして別に用意する
  • 牛蒡をピーラーで縦にスライスをして15センチくらいの
    長さのものを2本作り、水に30分ほど漬ける
  • 牛蒡の水気をよく拭き取ったら、小麦粉と片栗粉を1:1の
    同割(どうわり)で牛蒡にまぶして油で揚げて唐揚げを作る
  • コップを用意して、その底から具材を重ねて盛りつけるのだが、
    一番下に人参、その上にジャガイモサラダソース、その上に
    カボチャの入ったソース、その上にグリーンピースのソースを
    重ねていく
  • 天盛りにはスナックエンドウ、渦巻き状の真ん中をスライス
    して開いたコゴミ、タラの芽、蕗の薹、唐揚げにした牛蒡を
    ウサギの耳のように並べて盛りつける
  • 赤いクコの実を3つほど並べて添えたら春野菜のパフェの完成
  • スプーンですくいながら召し上がれ!

《ワンポイント・アドバイス》
・ラディッシュのスライスや、ミニトマトのスライスをのせて
赤い色を加えてもよい

↑ページの上部へ戻る


番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

↑ページの上部へ戻る


プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

↑ページの上部へ戻る