- 鶏のモモ肉…適量
- 南瓜(かぼちゃ)…適量
- 里芋…適量
- 茄子(なす)…適量
- ブロッコリー…適量
- 椎茸(しいたけ)…適量
- シメジ…適量
- 赤いパプリカ…適量
- 鶏肉の味付けタレ
→酒…大さじ5杯
→ミリン…大さじ1杯
→しょう油…大さじ1杯
→砂糖…大さじ1杯
→酢…大さじ0.5杯
→以上を合わせておく - 薄口八方汁
→だし汁…大さじ8杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
- 皮のついた鶏のモモ肉をフライパンで両面を焼いて、
半分くらいに火が入ったら味付けタレをかけて焼く - 野菜類は1センチくらいに小角に切る
- 南瓜、里芋、ブロッコリーは、一度茹でて薄口八方汁で含める
- 茄子、椎茸、シメジ、パプリカは、素揚げする
- 野菜を器にこんもりと盛りつける
- 鶏肉をひと口大に切って、野菜の上に盛りつける
- 味付けタレを上からかけて、天盛りに赤いパプリカをのせる
《ワンポイント・アドバイス》
・芋類、牛蒡、人参など、土の中に入っている物は、一度茹でて
から、薄口八方汁で含める