- 烏賊…適量
- 明太子…適量
- 蕪(かぶ)…適量
- ブロッコリー…適量
- 卵黄(卵の黄身)…1個分
- 塩…適量
- マヨネーズ…適量
- 薄口しょう油…適量
- クコの実…適量
- 赤い紅葉の葉…適量
- 烏賊の皮をむき、ワタを取り除き、塩をふっておく
- 烏賊を開いて、細く、マッチ棒より太めに切っておく
- 明太子の薄皮を取り除き卵黄と和え、さらにその中へ
烏賊を入れて和える - 蕪を1センチの厚さで、2×5センチ位に短冊切りにして、
塩をからめておく - 10分ほど経ったら、蕪を水洗いしてから水気を取り除く
- マヨネーズにチョットだけしょう油を入れてかき混ぜる
- 明太子で和えた烏賊を小鉢に入れて、皿の上に置く
- 横に蕪を3切れほど重ねて、その上からしょう油を加えた
マヨネーズをかけて、天盛りに、薄ダシ汁で煮含めた
ブロッコリーをのせる - 赤い紅葉の葉を添えて出来上がり!