- 鮭の切り身…適量
- 茄子(なす)…適量
- 柚子…1個
- 納豆…適量
- しょう油…適量
- サラダ油…適量
- はじかみ生姜…適量
- 実のついた紅葉の枝…先端から10センチほど
- 鮭の漬け汁
→酒…100cc
→ミリン…150cc
→濃い口しょう油…100cc
→柚子のスライス…2切れ
→以上を合わせる
- 鮭の漬け汁に鮭を4時間くらい漬ける
- 鮭の身のほうから皮の部分まで包丁を入れて観音開きに開いて
ひっくり返す - 茄子は皮をむいてから縦に長く半分に包丁し、更に3つに切り、
6本を鮭の漬け汁をサッとくぐらせるように漬けて茄子を軽く焼く - 開いた鮭の身に茄子を6本並べてから、鮭の身でクルクルと巻く
- 茄子をくるんだ鮭を焼く
- 納豆を、ヌメリがとれるまで水洗いする
- 納豆の水分をフキンで拭き取って、3~4時間しょう油に漬ける
- しょう油から納豆を取り出し、サラダ油に1晩漬ける
- 皿に盛りつける際は、茄子で巻いた鮭を半分に包丁して奥に並べ、
手前に納豆のオイル漬けを20粒ほど盛りつける - はじかみ生姜を鮭と納豆に渡すように添える
- 実のついた紅葉の枝を添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・茄子の代わりにウドでもよいが、鮭で巻きこむときは、
味噌をつけて巻くとよい