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今週のレシピ

2022年2月7日放送のレシピ

「柚子(ゆず)釜蒸し」

  • 柚子…1個
  • 鱈(たら)の白子…適量
  • コゴミ…適量
  • 大根…適量
  • 人参…適量
  • 柚子釜の漬け汁
    →焼酎…360cc
    →水…180cc
    →砂糖…少々
  • 玉子地(たまごじ)
    →ダシ汁…140cc
    →卵…1個
    →ミリン…15cc
    →薄口しょう油…18cc
    →以上を合わせる
  • 生姜アン
    →ダシ汁…120cc
    →ミリン…18cc
    →薄口しょう油…20cc
    →おろし生姜…少々
    →柚子のしぼり汁…少々
    →以上を合わせ、片栗粉でトロミをつける

  • 柚子を上から3対7の割合で真横に包丁する
  • 上の3の部分は蓋にするので、そのままにしておく
  • 下の7の部分は器として利用するので、外側の皮の
    部分と果肉との間にぐるりと包丁を入れて、果肉の
    部分をくり抜き「柚子釜」を作る
  • 柚子釜の漬け汁に「柚子釜」を3~4時間漬けておき、
    取り出して風干しして乾かす
  • 柚子釜に玉子地を入れ、鱈の白子も入れて10分くらい蒸す
  • コゴミ、大根、人参を薄めたダシ汁で茹でる
  • 大根と人参を梅の花びら型に型抜きして、コゴミと一緒に
    天盛りにおく
  • お好みで生姜アンをかける

《ワンポイント・アドバイス》
・鱈の白子ではなく、蟹や鶏肉を入れてもよい
・天盛りに、茹でた菜の花をのせて炒り胡麻をふってもよい

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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