- 油揚げ…2枚
- 干し椎茸(しいたけ)…2個
- 人参…4分の1本
- 細めの牛蒡(ごぼう)…2分の1本
- 鶏ひき肉…100グラム
- 卵…4個
- ダシ汁…4カップ
- 茹でたほうれん草…適量
- 合わせ調味料
→日本酒…大さじ7杯
→薄口しょう油…大さじ3杯
→ミリン…大さじ3杯
→砂糖…大さじ1杯
- 干し椎茸を水でもどし、薄切りにする
- 人参を5ミリ角のアラレ切りにする
- 牛蒡はさささがきにする
- 鍋に合わせ調味料の材料を入れ、鶏ひき肉を合わせて火にかけて、
ひと煮立ちさせてアクを取り除く - 椎茸、人参、牛蒡を加え、しんなりするまで、強火で2~3分煮たら
ザルに上げて汁気をきり、煮汁を残しておく - 油揚げは、2つに切って袋状に開き、3分の1程度折り返して、
袋の口を開ける - 油揚げに椎茸、人参、牛蒡、鶏ひき肉を詰め、卵を割り入れて、口を
爪楊枝で留める→宝袋 - ダシ汁と具を煮た煮汁を合わせて、具を詰めた油揚げ(宝袋)の中身が
出ないように、静かに入れて、水でぬらした落としブタをして、
弱火で5~10分煮る - 器に盛りつけ、煮汁をかけ、ほうれん草を添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・盛りつけに添える青味(あおみ=緑色の野菜)は、ほうれん草ではなく、
絹さやなどでもよい