- 牡蠣…5個
- ジャガイモ…1個
- 小麦粉…2分の1カップ(50cc)
- 水…1カップ(100cc)
- つけタレ
→ダシ汁…100cc
→ミリン…大さじ2杯
→薄口しょう油…大さじ2杯
- ジャガイモの皮をむき、薄くスライスしてから千切りにして水にさらし、ザルに
上げて水気を切り、ペーパータオルで水分を拭き取る - 牡蠣は、ペーパータオルで水分を拭き取る
- 牡蠣とジャガイモを、それぞれ小麦粉をまぶして、ジャガイモをバットに広げる
- ボウルに水1カップ(100cc)を入れ、小麦粉2分の1カップ(50cc)を手早く
混ぜ、コロモを作る - 牡蠣をコロモをくぐらせ、まわりにジャガイモを付け、150~160度の油で揚げる
- つけタレの材料を鍋に合わせ、火にかけて、ひと煮立ちさせる
- 揚げた牡蠣の油を切って器に盛りつけ出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・ジャガイモは細かく千切りにすることで火の通りも良く、きれいに仕上がる